Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

«ПетерСтар» усовершенствовал управление проектами с Microsoft EPM 2007

 
 
Дата публикации: 22.01.2009
Источник: «Богданов и партнеры»: управление проектами и MS Project
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

«ПетерСтар» усовершенствовал управление проектами с Microsoft EPM 2007

Установка, миграция, настройка Microsoft Project Server от «Богданов и партнеры». Project Server установка. Установка, миграция, настройка Microsoft Project Server от «Богданов и партнеры». Project Server установка. «ПетерСтар» усовершенствовал управление проектами с Microsoft EPM 2007

Система управления проектами собственной разработки перестала удовлетворять потребности одной из ведущих телекоммуникационных компаний Северо-Западного региона России. За счет внедрения Microsoft Enterprise Project Management 2007 компания «ПетерСтар» обеспечила эффективное распределение человеческих ресурсов между проектами, улучшила календарное планирование по всему портфелю проектов.

Решение позволило повысить продуктивность работы менеджеров проектов и отслеживать ключевые показатели их эффективности. В результате внедрения сократились сроки выполнения проектов, и увеличился процент проектов, которые «укладываются» в первоначальный бюджет. В качестве следующих шагов в компании планируется интеграция Microsoft EPM с другими используемыми системами.

О компании

Компания «ПетерСтар» входит в число лидеров рынка телекоммуникаций Северо-Западного региона и специализируется на предоставлении услуг телефонии, Интернета и передачи данных. Компания обслуживает более 100 тыс. телефонных линий и занимает значительную долю рынка бизнес-телефонии среди альтернативных операторов связи. «ПетерСтар» обслуживает более 10 тысяч корпоративных клиентов, являясь лидером среди альтернативных операторов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Компания находится в первой десятке крупнейших российских интернет-провайдеров.

С июля 2007 года «ПетерСтар» входит в группу компаний «Синтерра», объединяющую ряд региональных операторов связи России.

Общая численность сотрудников группы компаний – около 2000 человек. Офисы группы находятся в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Калининграде, Выборге, Пскове и Великом Новгороде.

Ситуация

Бизнес современного крупного оператора связи развивается по многим направлениям, поэтому в среднем «ПетерСтар» ведет параллельно около двух тысяч различных проектов, охватывающих все телекоммуникационные услуги, как в комплексе, так и по отдельности, включая цифровую телефонию, доступ в Интернет, предоставление выделенных каналов связи, сервисов видеоконференций, услуги дата-центра и т.д. Все проекты подразделяются на проекты класса А (государственные контракты, крупные инфраструктурные проекты, интеграционные проекты, бюджет которых может доходить до 100 миллионов рублей) и проекты класса B (предоставление клиентам относительно простых телекоммуникационных сервисов). Проекты класса A связаны с предоставлением услуг по нескольким сотням адресов, при этом перечень предоставляемых услуг широк и разнообразен и часто в рамках таких проектов выполняется поставка телекоммуникационного оборудования. Хотя у проектов класса B однотипный перечень задач, но для их выполнения применяются различные методы, у этих проектов могут быть разные сроки выполнения и бюджеты.

Для управления проектами в компании «ПетерСтар» в течение нескольких лет применялся пакет программного обеспечения собственной разработки, однако по мере роста числа проектов и их усложнения стали очевидны недостатки этого решения. В нем не была предусмотрена регламентация управления проектами и назначение ролей проектной деятельности. В этой «самописной» системе отсутствовали функции автоматизированного календарного планирования и планирования использования человеческих ресурсов, из-за чего часто возникали конфликты при распределении рабочего времени сотрудников между разными проектами. Наконец, старая система управления проектами не поддерживала централизованное управление всем портфелем проектов компании, из-за чего было невозможно эффективно распределять ресурсы между проектами в масштабах всего предприятия.

Решение

Поскольку реализация недостающей функциональности «самописной» системы потребовала бы ее существенной переработки, то руководство компании решило внедрить готовую индустриальную систему управления проектами.

В качестве нее специалисты отдела управления проектами «ПетерСтара» рассматривали продукты Primavera Systems, Microsoft и «Спайдер Проджектс» и в итоге остановили выбор на Microsoft Enterprise Project Management 2007.

«Microsoft EPM 2007 стал наиболее оптимальным для нас решением, отличающимся простотой использования, доступной ценой, возможностью настройки под специфику нашей компании и интеграции с другими бизнес-приложениями, а также несложным обучением и поддержкой», – пояснил Сергей Быхлов, начальник отдела управления проектами компании «ПетерСтар».

Внедрение продукта, которое было поручено компании «Богданов и партнеры», началось 1 июля 2010 года и после завершения опытной эксплуатации с 1 декабря Microsoft EPM 2007 стала использоваться в «боевых» условиях.

«В результате анализа портфеля проектов было выявлено два класса проектов: класса «А», уникальные, и «Б», типовые. Было принято решение автоматизировать и регламентировать процессы управления проектами класса «Б», так как они составляют наибольший объем портфеля, и повышение эффективности даже на 5-10% даст существенный эффект», – сказал Вадим Богданов, генеральный директор компании «Богданов и партнеры».

На этапе опытной эксплуатации на управление с помощью решения Microsoft было переведено примерно 50 процентов проектов, а остальные постепенно переводятся на новую платформу управления уже сейчас, на этапе промышленной эксплуатации.

В ходе внедрения эксперты «Богданов и партнеры» провели аудит проектной деятельности «ПетерСтара». На основе результатов аудита они разработали архитектуру новой системы управления проектами, схемы и регламент управления проектами на предприятии, составили определение ролей в рамках управления проектами, подготовили инструкции для менеджеров проектов и членов проектных команд, провели обучение и сертификацию менеджеров проекта, а также разработали специальные отчеты с учетом специфики бизнеса «ПетерСтара». Кроме того, в компании был установлен разработанный «Богданов и партнеры» пакет Business Project v 2.0, реализующий на базе Microsoft Enterprise Project Management 2007 функции совместной работы нескольких менеджеров проектов и контроля бюджета проектов.

На данный момент в роли менеджеров проектов с Microsoft Enterprise Project Management 2007 в «ПетерСтаре» работает 25 сотрудников, а в роли членов проектной команды – около 300 человек. Еще пять сотрудников выполняют функции администратора системы. Всего решениями Microsoft для управления проектами в «ПетерСтаре» пользуются около 30 процентов сотрудников.

Менеджеры проекта прошли небольшое обучение работе с Enterprise Project Management 2007 на сертифицированных курсах Microsoft, которые организованы компанией «Богданов и партнеры».

Преимущества

«Ожидаемая выгода, рассчитанная по разработанному компанией «Богданов и партнеры» калькулятору возврата инвестиций, за первый год работы после внедрения Microsoft EPM 2007 составит 150 миллионов рублей. По нашим оценкам полностью внедрение окупится через два с половиной года, однако первые положительные результаты мы ощутили уже сейчас», – сказал Сергей Быхлов.

Основываясь на результатах этапа опытной эксплуатации, Сергей Быхлов выделил несколько наиболее важных преимуществ, которые компания получила от использования Microsoft EPM 2007. Удалось существенно улучшить качество календарного планирования по всему портфелю проектов компании «ПетерСтар» и успешно разрешить проблему конфликта человеческих ресурсов при их распределении между разными проектами. С помощью отчетов, разработанных компанией «Богданов и партнеры», можно легко извлекать из Microsoft Enterprise Project Management 2007 данные по ключевым показателям эффективности (KPI) менеджеров проектов, включая соблюдение сроков выполнения и бюджета проектов и на основе этих данных рассчитывать премии менеджерам проектов. За счет применения Business Project v 2.0 и разработанной в «Богданов и партнеры» программы автоматической публикации проектов повысилась продуктивность труда менеджеров проектов. Наконец, если до внедрения Microsoft EPM 2007 ранее установленным порталом на базе Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2007 пользовались только 5 – 10 процентов сотрудников компании, то теперь пользователями MOSS стали все те сотрудники, которые работают с EPM. На портале сотрудники, работающие с проектами, размещают документацию в библиотеке проектов, многие отделы создали сайты отделов, где в свою очередь хранят документацию по своим направлениям. Большой популярностью пользуется чат, как проекта, так и всего портала.

«На текущий момент по всему портфелю проектов наблюдается сокращение сроков реализации на 5-7 процентов и в 70 процентах случаев соблюдается бюджет проектов. До внедрения Microsoft EPM 2007 процент проектов, которые не вышли за рамки бюджета, был существенно меньше», – подчеркнул Сергей Быхлов.

В будущем в компании «ПетерСтар» планируется интегрировать новую систему управления проектами с ранее внедренной системой управления предприятием SAP и системой управления кадрами «Босс-кадровик».

Партнер

Компания «Богданов и партнеры» была основана консультантом по управлению проектами и автором нескольких книг по Microsoft Project Вадимом Богдановым. Миссией компании является предоставление клиентам консультаций и технологий для повышения эффективности бизнеса. Богданов и партнеры – золотой партнер корпорации Microsoft с компетенцией по внедрению Microsoft Project, а также глобальный партнер института управления проектами США (PMI G.R.E.P.).

Программы и сервисы

  • Microsoft Project Server 2007.
  • Microsoft Project 2007.

Документы к статье Документы к статье
PDF, 600 КБайт

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru