Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Обучение управлению проектами без галстуков

 
 
Владимир Абрамов
Дата публикации: 20.05.2014
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Мини-конференции по управлению проектами  в дополнение к очным и он-лайн курсам совершенно бесплатно

Повышение квалификации и обучение в области управления проектами постепенно смещается от традиционных форматов в доступные для каждого обучаемого предложения, использующие современные технологии. И, хотя классические очные курсы по управлению проектами остаются одной из традиционных форм обучения, сейчас они, как правило, ограничиваются корпоративными курсами  по управлению проектами и обучением отдельных слушателей в своем городе. В условиях хронической нехватки времени на выполнение сотрудниками основной работы в сочетании с ограниченным бюджетом компаний на обучение отправлять работников на курсы перестало быть модным и считаться эффективным.  Большую популярность получили вебинары или он-лайн курсы по управлению проектами.

В свое время несколько лет назад портал «Профессионал управления проектами» совместно с компанией «Богданов и партнеры» начал проводить бесплатные международные он-лайн конференции по управлению проектами  с привлечением экспертов из России и многих стран мира. Этот формат стал дополнительной возможностью повысить свою квалификацию, обсудить насущные проектные проблемы, выступить перед проектным сообществом. Конференции помогли сформировать пул активных участников, сформулировать и всесторонне обсудить многие вопросы проектного управления. Однако он-лайн конференции проходили раз в полгода и «выбивали» слушателей из производственного процесса на три рабочих дня. Так положительные особенности конференций отягощались некоторыми недостатками самой формы мероприятия.

Сегодня мы опробовали более оперативную форму общения – ежемесячные он-лайн встречи  без галстуков. Мы оставили прежний подход к теме мероприятия (тема встречи объявляется заранее) и ту же технологию проведения (Microsoft LiveMeeting). Встреча длится  час-полтора, и вопросы рассматриваются более узкие, но более подробно. Такая нарезка, на наш взгляд, не отвлекает надолго участников встречи, но оставляет каждому из них прежние возможности: послушать, выступить с сообщением, поучаствовать в обсуждении. Здесь осталась связь методологии с ИСУП, но меньше теории и больше практики.  Отличия от конференции приведены в таблице.

Характеристика мероприятия

Конференция

Он-лайн встреча

Комментарии

Периодичность

1 раз в полгода

1 раз в месяц

Перерывы между мероприятиями небольшие

Длительность

3 дня по 6-8 часов

До полутора часов

Меньше отвлечение от работы больше возможности участвовать во встрече

Тема

Широкая, общая тема

Конкретный вопрос

Концентрация на одном вопросе, рассмотрение его подробно

Количество докладчиков

От 15 до 40 человек

3-4 выступающих

Больше возможности послушать всех, поучаствовать в обсуждении

Возможность выступить

По конкурсу

По желанию

Достаточно заявить о желании выступить

Стоимость участия

Бесплатно

Бесплатно

 

Запись мероприятия

Выкладывается для всех

Не выкладывается

Ведется только техническая запись

Так на встрече в марте 2014 года, посвященной сдаче экзаменов PMP, выступили и поделились своим опытом четыре действующих PMP.

На апрельской встрече рассматривали «Ограничения в проекте», обсуждали, как выявить и зафиксировать ограничения, могут ли меняться ограничения в ходе проекта, чем помогают и чем мешают ограничения в проектах, каковы особенности переговоров по согласованию ограничений, как правильно отразить ограничения в документах проекта и плане проекта в ИСУП?

Встречи без галстуков стали хорошим подспорьем для опытных руководителей проектов и программ, для начинающих РП и для сотрудников проектных офисов, поскольку не заменяют, а дополняют программы обучения проектной практикой, обменом опытом  и непосредственным общением с коллегами из различных организаций.

Надеемся, увидеть Вас и Ваших коллег на ближайших встречах без галстуков, о которых мы информируем в рассылках. Подписаться на рассылку >>

 

Обсуждение Обсуждение
Слайды к докладу "Почему всегда не успеваем QA? Как могут помочь гибкие методы в управлении качеством?" - 20.08.2015 (1), Денис Тучин

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru