Бизнес-аналитик выявляет требования к системе посредством консультаций. К участию в консультациях привлекаются заказчики и эксперты в проблемной области. В некоторых случаях бизнес-аналитик обладает достаточным опытом в проблемной области, и помощь эксперта может не потребоваться. В этом случае Бизнес-аналитик представляет собой разновидность Эксперта проблемной области, что отражено в модели, показанной на рис. 1, с помощью отношения обобщения.
Требования, выявленные с помощью эксперта проблемной области, составляют основу знаний о проблемной области. Они фиксируют широко признанные, не зависящие от времени бизнес-правила, применимые к большинству организаций и систем. Требования, выявленные в ходе консультаций с заказчиками, выражаются в сценариях прецедентов. Они выходят за рамки базовых знаний о проблемной области и фиксируют уникальные черты организации — способ ведения бизнеса «здесь и сейчас» либо пожелания в отношение того, как следует вести бизнес.
Задача бизнес-аналитика состоит в том, чтобы объединить два набора требований в бизнес-модели. Как показано на рисунке 1, бизнес-модель содержит модель бизнес-классов и модель бизнес-прецедентов. Модель бизнес-классов представляет собой диаграмму классов верхнего уровня, которая идентифицирует и связывает между собой бизнес-объекты. Модель бизнес-прецедентов — это диаграмма прецедентов верхнего уровня, которая идентифицирует основные функциональные строительные блоки системы.
В общем случае, классы проблемной области (бизнес-объекты) не должны выводиться из прецедентов. Однако на практике правильность модели бизнес-классов должна подтверждаться посредством сравнения с моделью бизнес-прецедентов. Это сравнение, как правило, приводит к некоторой настройке или расширению модели бизнес-классов.
Рисунок 1. Взаимное влияние моделей, характерных для процесса определения требований